ir_realna: (Default)
[personal profile] ir_realna
Ранее утро, я крадусь на озеро мимо чужих домов и пустых лавочек. Под ногами ещё не шуршат, но уже желтеют опавшие березовые листочки. Хочется кричать ДОБРОЕ УТРО! всем-всем, даже воробьям. Но все-все ещё спят.

На встречной лавочке сидит мужчина: худощавый, поникший, помятый. Ему я тоже ещё издалека хочу сказать «Доброе утро!», но вижу, что до него не докричаться – он будто бы не на лавочке, а где-то намного дальше.
Просто…
…он глядит в такой розовый телефон, что тот точно не может принадлежать ему.
…он сидит на лавочке таким ранним утром и так сгорбившись, что точно убежал из близлежащего дома.
…он курит, настолько забыв о сигарете, что сквозь этот розовый телефон ему могут только изменять.

Я обернулась – он сквозь меня смотрел мне вслед.
Каждое утро доброе по-разному.

***
Случайно услышала обрывок радио-эфира с психологом.

Женщина звонит в студию:
- Добрый день, моя дочь видит воображаемую бабочку. Может долго следить за траекторией её полёта, смеятся над ней, рассказывать о её расцветке. Или, бывает, она видит собачку, водит её за собой на верёвочке. Скажите, что это за акцентуация? Что мне с ней делать?
- Сколько лет вашей дочери?
- Три с половиной.

Пауза. И психолог молча, но на всю страну, отвечает: «Мамочка, сделайте что-то с собой».
Тишина в эфире – она, знаете ли, тоже ЗВУЧИТ.

***
Девушка нашего дворника – полная жгучая блондинка с короткой стрижкой. Она одевается в белое и густо красит глаза чёрным. По утрам она не садится, а оседает, в свой бордовый автомобиль, и уезжает зарабатывать деньги на бензин.

А он в это время идет стричь газоны.
Щупленький, худенький и неизменно добрый. Как утро.

***
Билборд сообщил мне, что однажды летом в неизвестном где-то
случится «Фестиваль пташенят» (птенцов тобишь). И показал мне радостного ципленка с улыбкой вполне человеческой. Настолько человеческой, что моё воображение сразу дорисовало ещё сотню тысяч птенцов, которые собрались пофестивались.

Птенчики разных птиц будут чинно расхаживать по выставочному центру, гадить в специально обозначенных зонах, хлопать крылышками в особо торжественные моменты. В программе фестиваля будут указаны выступления ансамбля «Цып-цып» и молодых талантливых гусят из ВИА «Ш-ш-ш-ш!». Пшено, свежие газоны и вода включены.

В самый разгар птичьего фестиваля у белого цыпленка в толпе подкосятся ноги. Он упадет на бок, птенчики испуганно расступятся и умолкнут. В гробовой тишине цыпленок будет лежать с полузакрытыми глазами и медленно вытягивать то шею, то лапки. Из его клюва потечет бледносалатовая юшка – и цыпленок сконает.

«Такая нелепая смерть на фестивале!» будут ещё долго пищать-кричать-чирикать птичьи таблоиды. Бездумно подразумевая, что смерть бывает лепой – уместной и своевременной. Может, и бывает, но о смерти так не говорят. Так же, как  о жизни не говорят «нелепая жизнь».

Хотя... Пока в моей стране будут организовывать события под названием «Фестиваль Пташенят», нелепая жизнь для неё будет нормой. И это «Смішне, грішне і політичне» (с) как говорил мой папа.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios