ir_realna: (Default)
[personal profile] ir_realna
Однажды утром Маргарита зашла в лифт и нажала «1». Дверь закрылась, свет погас и лифт застрял. Теоретически Маргарита понимала, что должна бояться темноты как лошадь капли никотина, но нет. Она гневно топнула ножкой:

- Кто это здесь проказничает?! Предъявись сейчас же! А то фрустрацией заморю, зелёнкой нахомячу, амальгамой до позолоты доведу!

Темнота вспыхнула – и Маргарита на миг ослепла. Прозрев, она увидела худенькую девочку чуть выше себя, та стояла в белом платье, высоко задрав голову. Во лбу у неё горела звезда.

- Ты кто такая ослепительная? – спросила Маргарита.
- Я – Заведенция, - завела незнакомка, - специализируюсь на походах в лес, в степь и на край света. Дружила с Сусаниным. Водила знакомство с Гензель и Греттель. В условиях современного мегаполиса завожу не знаю куда, того, кто ищет неведомо что. Помогу заблудиться в четырех стенах. Оптимисты называют меня «свет в ночи» и «огонёк далеко в степи»…

И вдруг всхлипнула:
- Но вообще… Никто меня не видит! Зато все чувствуют и ненави-и-и-идят...
- Так, Заведенция, не разводи в лифтах дожди! Я – Маргарита, я тебя вижу и навижу. Я тебе даже больше скажу: в наше время есть много разных экстремалов. Они готовы затеряться с тобой в любом лесу, в горах, штольнях и катакомбах. Ты только… правильно переименуй себя. Навигатор серьёзных приключений, к примеру.

- Не хочу экстремала. Принца жду… Хочу его заводить снова и снова, каждую ночь, всё глубже и глубже… в лес.
- Так тебе не Принц вовсе нужен! Тебе нужен кто-то заводной… Робот, например. Будильник. Или апельсин!
- М-да… Вырастешь – поймешь, - вздохнула Заведенция.

- А что ты в лифте делаешь?
- Фриланс у меня здесь: никого не завожу, но всех развожу.

С того случая Маргарита знала, что если лифт ни с того, ни с сего завозит тебя туда, куда ты не нажимал – это всё Заведенция, тоскует по неведомым дорожкам и невиданым дебрям.

А однажды Маргарита попросила Заведенцию завести куда подальше мамину подругу Леночку, которая, как сказала бабушка, положила глаз на папу. Но глаза тёть Лены - что правый, что левый - всегда были на месте (Маргарита сама следила за ними). Зато тёть Лена через день застревала в лифте на три-пять минут и всегда говорила «Жуть какая! Чуть сердце не выскочило!» Привирает, конечно. Сердце же не выскочка, а ударник. Просто тёть Лена его никогда толком не слушала.

***
Задание взято в сообществе:

1. Откройте словарь (любой, хоть списки викисловаря). Полистайте его с удовольствием :) Найдите 2-3 звучных слова, которые вам понравятся фонетически. Повторите их несколько раз вслух.

А теперь попробуйте абстрагироваться от их значения и представить, что каждое из этих слов - это какой-то человек или существо. Кто это? Как выглядит? Где обитает? Чем занимается? Вот несколько слов, которые тоже можно использовать: эскалоп, синхрофазатрон, умора, корвет, синергия, суррогат.

2. Для желающих продолжения банкета: Посадите вашего персонажа и кого-нибудь из ваших не самых приятных знакомых (вечно ворчащий коллеги, придирающийся учитель и т.д.) в лифт и заставьте его сломаться на час. Что случится? :)


***
Красивое слово оказалось!

Заведенция - устар., прост. то же, что обычай ◆

― Изволите видеть-с, милостивый государь, не имею удовольствия знать, как вас чествовать, ― сказал рыжий, ― ведь-с это только между дворянами такая заведенция, что расписки да векселя. (В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г.)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios