ir_realna: (Default)
[personal profile] ir_realna
Однажды утром Маргарита зашла в лифт и нажала «1». Дверь закрылась, свет погас и лифт застрял. Теоретически Маргарита понимала, что должна бояться темноты как лошадь капли никотина, но нет. Она гневно топнула ножкой:

- Кто это здесь проказничает?! Предъявись сейчас же! А то фрустрацией заморю, зелёнкой нахомячу, амальгамой до позолоты доведу!

Темнота вспыхнула – и Маргарита на миг ослепла. Прозрев, она увидела худенькую девочку чуть выше себя, та стояла в белом платье, высоко задрав голову. Во лбу у неё горела звезда.

- Ты кто такая ослепительная? – спросила Маргарита.
- Я – Заведенция, - завела незнакомка, - специализируюсь на походах в лес, в степь и на край света. Дружила с Сусаниным. Водила знакомство с Гензель и Греттель. В условиях современного мегаполиса завожу не знаю куда, того, кто ищет неведомо что. Помогу заблудиться в четырех стенах. Оптимисты называют меня «свет в ночи» и «огонёк далеко в степи»…

И вдруг всхлипнула:
- Но вообще… Никто меня не видит! Зато все чувствуют и ненави-и-и-идят...
- Так, Заведенция, не разводи в лифтах дожди! Я – Маргарита, я тебя вижу и навижу. Я тебе даже больше скажу: в наше время есть много разных экстремалов. Они готовы затеряться с тобой в любом лесу, в горах, штольнях и катакомбах. Ты только… правильно переименуй себя. Навигатор серьёзных приключений, к примеру.

- Не хочу экстремала. Принца жду… Хочу его заводить снова и снова, каждую ночь, всё глубже и глубже… в лес.
- Так тебе не Принц вовсе нужен! Тебе нужен кто-то заводной… Робот, например. Будильник. Или апельсин!
- М-да… Вырастешь – поймешь, - вздохнула Заведенция.

- А что ты в лифте делаешь?
- Фриланс у меня здесь: никого не завожу, но всех развожу.

С того случая Маргарита знала, что если лифт ни с того, ни с сего завозит тебя туда, куда ты не нажимал – это всё Заведенция, тоскует по неведомым дорожкам и невиданым дебрям.

А однажды Маргарита попросила Заведенцию завести куда подальше мамину подругу Леночку, которая, как сказала бабушка, положила глаз на папу. Но глаза тёть Лены - что правый, что левый - всегда были на месте (Маргарита сама следила за ними). Зато тёть Лена через день застревала в лифте на три-пять минут и всегда говорила «Жуть какая! Чуть сердце не выскочило!» Привирает, конечно. Сердце же не выскочка, а ударник. Просто тёть Лена его никогда толком не слушала.

***
Задание взято в сообществе:

1. Откройте словарь (любой, хоть списки викисловаря). Полистайте его с удовольствием :) Найдите 2-3 звучных слова, которые вам понравятся фонетически. Повторите их несколько раз вслух.

А теперь попробуйте абстрагироваться от их значения и представить, что каждое из этих слов - это какой-то человек или существо. Кто это? Как выглядит? Где обитает? Чем занимается? Вот несколько слов, которые тоже можно использовать: эскалоп, синхрофазатрон, умора, корвет, синергия, суррогат.

2. Для желающих продолжения банкета: Посадите вашего персонажа и кого-нибудь из ваших не самых приятных знакомых (вечно ворчащий коллеги, придирающийся учитель и т.д.) в лифт и заставьте его сломаться на час. Что случится? :)


***
Красивое слово оказалось!

Заведенция - устар., прост. то же, что обычай ◆

― Изволите видеть-с, милостивый государь, не имею удовольствия знать, как вас чествовать, ― сказал рыжий, ― ведь-с это только между дворянами такая заведенция, что расписки да векселя. (В. А. Соллогуб, «Тарантас», 1845 г.)
Page generated Oct. 17th, 2017 04:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios