Mar. 1st, 2011

ir_realna: (Default)

 Заявление об уходе она написала еще две недели назад. На радость всему коллективу, особенно его незакаленной женской части. И если раньше о ней шептались по кафешкам да подворотням, то в последние 14 дней ей досталось за предыдущие два с половиной месяца – прямым текстом и прямо в глаза.


 

Холодна девица. Да и бледновата. А взгляд, взгляд-то какой! До костей пробирает.  


 

Еще в декабре ее встретили с распростертыми объятиями. Свежа барышня да роскошна! Знаток снежных игр да забав. Звала всех в гости, угощала глинтвейнами да мандаринами. Умела снеговиков вылепить посмешнее, да с горки скатиться с ветерком за компанию. И Новый год без нее встречать ни в какую не соглашались, говорили «Какое без тебя веселье? Никакого кайфа!»


 

Проблемы подтянулись где-то в середине января. Слег кто-то из любителей ее забав. Потом еще один. Дальше большинство коллектива покашляло, почихало и переболело ведомыми-неведомыми хворями. Начали от нее держаться на расстоянии, витамины да фрукты кушать – заразна девица. Бросились к начальству, мол, вы ее проверяли? Где справка? Почему здоровые крепкие люди ни с того ни с сего вдруг в постели оказались? Это ее рук дело, конечно же.


 

Против большинства не попрешь, и в феврале ей уже подыскивали замену. Она слышала, что весь коллектив – особенно женская его часть – с радостью ждет первого марта, когда новенькая выйдет на работу. Потихоньку заканчивала проекты, собирала вещи. Без особого сожаления или грусти. Она знала, что снова вернется на прежнее рабочее место. Через девять месяцев. И будет так же нелюбима. Хотя, как знать. Она – девушка на любителя.


 

Зима ушла. Первого марта на работу вышла весна. 

ir_realna: (Default)

Раньше лишь одна известная мне фраза меняла смысл от перестановки знаков препинания. «Казнить нельзя помиловать» - хрестоматийное выражение, обсосанное фанатами приключенческого киношедевра «12 месяцев». Грешна, каюсь, я тоже частенько медитировала над сей мудростью в суровых условиях женской жизни: перед вылазкой к парикмахеру, гинекологу и сексом на последнем свидании. И, поверьте, эта фраза с гибким знаком препинания не раз заставила меня подумать прежде, чем кусок жирного торта исчезал в желудке, матерное слово слетало с губ, аки птичка колибри, а очередной мужчина был выставлен из жизни.

Вчера из вечернего диалога в мою жизнь прокралась еще одна подобная фраза –«Наслаждайся одним словом». Вот если поставить запятую после «наслаждайся» будет сиюминутная рекомендация. Мол, заимела чего хорошее в жизнь – наслаждайся. А если без запятой вообще оставить, то смысл удивительный «наслаждайся одним словом». Одним единственным. Словом.

Уверена, если бы в детстве нас научили наслаждаться одним словом, одним вкусом, одним цветом, мы бы стали невероятно талантливыми.

Наслаждаться, к примеру, словом девочка. Когда она рыжая. Может быть, вся в пижаме и абрикосовых веснушках. И почему-то пахнет апельсинами.

Или одним цветом – телесным. Который под языком. И заодно под коленкой, когда стоишь на голове или делаешь березку.

Или смаковать слово кухня. В детстве я повторила его не меньше сотни раз. До сих пор помню, как механическое повторение отобрало у слова «кухня» смысл, и я наслаждалась словом «бессмысленность».

Научившись наслаждаться одним словом, мы бы научились смешивать два смысла. Два вкуса. Три цвета. Составлять предложения. Писать красивые тексты. И наслаждаться.

Одним словом, наслаждайтесь одним словом. Жизнь.

Page generated Jul. 9th, 2025 01:18 am
Powered by Dreamwidth Studios